Il ricettario di Ambrogio di ser Pietro da Siena: edizione e commento linguistico (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Il contributo propone una delle prime edizioni critiche con commento linguistico di un ricettario artistico, la raccolta di ricepte da ffare piú colori copiata da Ambrogio di Ser Pietro da Siena nel 1462 e conservata nel cod. I.II.19 della Biblioteca Comunale degli Intronati di Siena. Il testo è collocato nel contesto storico e artistico che ne ha promossa la copia; l’analisi linguistica non solo restituisce pienamente la patina senese originaria, ma fa emergere anche l’insieme delle caratteristiche proprie della tradizione dei ricettari in quanto testi pratici, valorizzandone il lessico tecnico e artigianale.
Keywords: lessicografia storica; lessici settoriali; pittura; ricettari