L’episodio di Saladino nei «Diz des sages» del ms. Paris BnF, fr. 821 e i «Conti di antichi cavalieri» (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Nei Diz des sages, una libera riscrittura del secondo libro del Tresor, tramandata dal ms. Paris, BnF, fr. 821, si legge un breve episodio di carattere narrativo di cui è protagonista il Saladino. Il medesimo aneddoto si trova attestato per la prima volta nei Conti di antichi cavalieri, ed è presente anche in altri testi, ma viene sempre riferito ad Enrico Plantageneto, detto il Re giovane. Il contributo esamina la tecnica compilatoria dell’anonimo autore dei Diz e indaga i rapporti che legano l’episodio di Saladino con le sue altre attestazioni.
Keywords: Saladino; Re giovane; Tresor; Conti di antichi cavalieri; Novellino; Benvenuto da Imola