Diorama lessicale d’un volgarizzatore dugentesco: il caso dei «Fiori di filosafi» (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Il saggio studia, attraverso una serie di esempî, il lessico dei Fiori e vita di filosafi e d’altri savi e d’imperadori, volgarizzamento fiorentino (dei primi anni Settanta del XIII secolo) di alcuni passi dei Flores historiarum di Adamo di Clermont, compendio dello Speculum historiale di Vincenzo di Beauvais. Da un lato viene esaminato il modo di tradurre, sia dal punto di vista stilistico, sia in relazione all’ideologia comunale implicita del volgarizzatore; dall’altro viene proposta una serie di termini rilevanti per aspetti semantici o perché i Fiori di filosafi rappresentano la prima attestazione nella storia della lingua italiana.
Keywords: Fiori e vita di filosafi; volgarizzamenti; lessicografia secolo XIII