La paura (e non solo) di Montalbano. Su alcune locuzioni dialettali legate alla sfera sensoriale ed emotiva nei polizieschi di Andrea Camilleri (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Nei romanzi polizieschi di Andrea Camilleri, il dialetto siciliano sembra assolvere alla fondamentale funzione di rappresentare su carta emozioni e sentimenti tutt’altro che fittizi: dalla paura e dallo stupore, fino all’abbattimento e alla vergogna, passando per la noia e l’intorpidimento, il lessico emozionale camilleriano risulta spesso diatopicamente marcato. Per offrire una campionatura di tale prassi scrittoria, in questo contributo esamineremo alcuni sintagmi di natura dialettale, che esprimono emozioni, sentimenti o sensazioni fisiche, rintracciabili all’interno dei primi quattro romanzi del ciclo di Montalbano: La forma dell’acqua, Il cane di terracotta, Il ladro di merendine e La voce del violino.
Keywords: Lessico emozionale; dialetto; fraseologia; Andrea Camilleri