Il trovatore Blacasset: Edizione critica a cura di Barbara Francioni. Premessa di Riccardo Viel (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Il trovatore Blacasset, vissuto e operante nella prima metà del XIII secolo, rappresenta la coda di un'aristocrazia occitana ormai in decadenza, ancora fedele ai valori cavallereschi che stavano perdendo sempre più mordente nella realtà circostante. Il volume presenta uno studio biografico, storico, filologico ed ecdotico delle opere del trovatore giunte sino a noi, con un glossario finale e uno studio generale della tradizione manoscritta.
Keywords: trovatori; Blacasset; Blacatz; lirica occitana; glossario; tradizione manoscritta