Dal «Comentum» al «Commento». Il volgarizzamento delle chiose petrine all’«Inferno» tràdito dal ms. Ashburnham App. Dantesca 2 (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
Il saggio è dedicato allo studio dell’unico volgarizzamento integrale oggi noto della prima redazione del Comentum di Pietro Alighieri, relato dal ms. Ashburnham Appendice Dantesca 2 della Biblioteca Medicea Laurenziana di Firenze. L’analisi si concentra, in particolare, sul commento all’Inferno, di cui vengono per la prima volta indagati i rapporti con la fonte latina. A partire da una selezione di chiose ritenute esemplificative, si cerca di individuare in quale rivolo della tradizione latina si collochi la fonte del codice, per poi presentare le principali tipologie di intervento operate sul testo e forse mediate dal modello. In ultimo, viene valutata una possibile contaminazione del volgarizzamento tramite il ricorso al testo delle due redazioni seriori.
Keywords: Dante; Pietro Alighieri; Comentum; volgarizzamento