Ancora sulla dialettica testo-testimone: il «Libro di sentenze», e i detti dei filosofi, nel manoscritto Siena BC I VI 5 (= S2) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
L’intervento indaga da un lato il contenuto di una vasta e confusa sezione del manoscritto miscellaneo Siena BC I VI 5, dall’altro si concentra su uno dei testi presenti in tale sezione, il Libro di sentenze, che viene messo a confronto con il resto della tradizione manoscritta, costituita da un totale di 5 testimoni. Data la variabilità della presenza dei testimoni per ciascun paragrafo, anche l’operazione di avvicinamento all’archetipo possibile tramite la critica del testo porta a una ricostruzione frammentata che varia di continuo.
Keywords: Libro di sentenze; tradizione testuale; manoscritti miscellanei