Splendori e miserie di un copista filosofo. Cinico a Napoli dopo gli Aragonesi (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2025)
Il contributo indaga gli ultimi anni di vita e di attività del famoso copista e volgarizzatore Giovan Marco Cinico (ca. 1430-post 1503), per circa quarant’anni al servizio dei regnanti aragonesi a Napoli. Sono presentati alcuni dati finora trascurati, fra cui una lettera indirizzata al re del Portogallo Manuele I nel 1514.
Keywords: Giovan Marco Cinico; Napoli; cinismo; Manuele I del Portogallo; Giano Anisio; Cosimo Anisio