«Des tresces» e «Berenger au lonc cul»: due fonti per la novella VII 8 del «Decameron»? (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2025)
Questo studio propone di rintracciare le fonti alla base della novella VII 8 del Decameron, riscontrabili in due fabliaux di Garin, Des tresces e Berengier au lonc cul. L’interesse è di analizzare come e perché Boccaccio rielabora e rilegge i due racconti oitanici, adattandoli alla sua poetica e al pubblico del suo tempo: se da un lato, infatti, Des tresces fornisce alla novella il nucleo narrativo di base, dall’altro Berengier au lonc cul offre il tema fondante, che si interseca e in parte si sovrappone a quello della giornata.
Keywords: Decameron; fabliaux; fonti; versioni; adattamenti