«Molti e varii ragionamenti». L' "ellisse narrativa" di Nastagio degli Onesti («Decameron» V 8) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2025)
Il saggio intende studiare la novella boccacciana di Nastagio degli Onesti (Decameron V 8), esaminando in particolare il valore delle fonti, la struttura del racconto, il rapporto fra l’ideologia dell’epoca e quella dell’autore, il senso complessivo del testo e il problema della parodia. Inoltre l’autore presenta una nuova edizione del testo.
Keywords: Boccaccio; Decameron; Nastagio degli Onesti (V 8); interpretazione; critica testuale