Un volgarizzamento italiano inedito della «Historia Apollonii Regis Tyri» dalla collezione di Hermann Suchier (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2013)
Due manoscritti appartenuti a Hermann Suchier, parte di una miscellanea devota del XV secolo in gran parte perduta, sono oggi conservati in due biblioteche statunitensi. Tra le opere che essi conservano vi sono dei testi volgari di area italiana nord-occidentale, la maggior parte di genere narrativo, alcuni dei quali ancora inediti, fra cui un volgarizzamento acefalo della Historia Apollonii Regis Tyri. L’articolo offre un primo esame sommario dei codici e del loro contenuto, concentrandosi in particolare sulla sezione volgare e sulla storia di Apollonio di Tiro, che declina in maniera in parte nuova la fedeltà alla fonte latina.Two manuscripts that once belonged to Hermann Suchier, forming part of a pious miscellany of the fifteenth century now largely lost, are preserved today in two U.S. libraries. Among the works they contain there are some vulgar texts from north-west Italy, mostly belonging to the narrative genre, some of which are still unpublished; among them there is a vernacularization of the Historia Apollonii Regis Tyri. The article provides a summary examination of the manuscripts and their content, focusing in particular on the narrative section and on the history of Apollonius of Tyre, which declines, partly in a new way, the fidelity to the Latin source.
Keywords: Historia Apollonii Regis Tyri; volgarizzamento; vernacular translation; manoscritti; manuscripts; Eufrosina; Euphrosine; eremita Giovanni; hermit Johannes; re superbo; arrogant king; Vita Amici et Amelii