Via Lyon: Parcours de romans et mutations éditoriales au XVIe siècle. Partie II. La circulation des textes entre Lyon et Paris (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2015)
La première partie du dossier Via Lyon (Carte Romanze 2/2 [2014]) analysait le rôle de carrefour économique et culturel de la ville de Lyon dans la constitution d’une identité éditoriale des romans publiés en France au XVIe siècle. L’étude de ces «parcours de romans» conduit à replacer, en cette seconde partie du dossier, la notion d’«étape lyonnaise» dans la dynamique qui anime les deux principaux centres d’imprimerie français de la Renaissance. L’étude des pérégrinations éditoriales, de Paris à Lyon et de Lyon à Paris, de Lancelot du Lac (G. Burg), de Valentin et Orson (M. Colombo Timelli) et de Méliadus chevalier de la Croix (A. Réach-Ngô) met ainsi au jour les diverses formes de circulation, d’adaptation et de réappropriation que les ateliers parisiens et lyonnais confèrent aux œuvres romanesques qui passent sous leurs presses tout au long du siècle. The first part of the file Via Lyon (Carte Romanze 2/2 [2014]) analyzed the role of economic and cultural crossroad of Lyon city in the constitution of an editorial identity of novels published in France in the sixteenth century. The study of these «novels’ route» leads to situate the concept of «Lyon step» in the dynamics which animates the two major French printing centers of the Renaissance. The editorial peregrinations, from Paris to Lyon and from Lyon to Paris, of three french novels, Lancelot du Lac (G. Burg), Valentin and Orson (M. Colombo Timelli) and Méliadus chevalier de la Croix (A. Réach-Ngô), shows the various forms of circulation, adaptation and reappropriation that various Parisian and Lyon workshops give to novels they print throughout the century.