Bibliografia unificata degli scritti di Francesco Novati (1859-1915) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2016)
Il saggio presenta una nuova versione unificata, corretta, ampliata e aggiornata della bibliografia degli scritti di Francesco Novati (1859-1915), integrata da un’introduzione che sottolinea il ruolo del filologo cremonese nel mondo accademico e culturale del suo tempo e la necessità di approfondire gli studi sull’importanza del suo contributo e delle sue intuizioni in molti ambiti dello scibile umanistico, anche non immediatamente riconducibili alla sua professione ufficiale di filologo e medievista. The paper presents a new bibliography of the writings of Francesco Novati (1859-1915) unified, corrected, expanded and updated, with an introduction concerning the role of the philologist in the academic and cultural world of his time. The introduction focuses on the importance of studying in deep Novati’s contribution and his intuitions in many Humanistic disciplines, also not immediately related to his official profession of philologist and medievalist.
Keywords: Francesco Novati; bibliografia; bibliography; Opera omnia