(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
Il presente lavoro riflette sul concetto di transgenerazionale attraverso l’analisi di alcuni testi di Osip Mandel’štam (1891-1938), Paul Celan (1920-1970) e Durs Grünbein (1962). Il proposito è di mostrare come l’«inconscio testuale» (André Green) di questi autori sia pervaso da un lavoro attorno alle dinamiche di trasmissione: la poesia diviene perciò spazio di preservazione di un’assenza che costituisce una fonte di risignificazione del possibile incontro tra generazioni distanti nel tempo e nello spazio.