(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
Fra le diverse forme della poesia moderna, quello che le differenti tradizioni culturali chiamano poema extenso, long poem, poemetto, langes Gedicht occupa un posto privilegiato. È noto come Edgar Allan Poe biasimasse le forme poetiche troppo estese, ma nonostante il prevalere della lirica e delle forme brevi nella poesia contemporanea molti autori hanno continuato ad articolare il loro discorso in modi molto differenti, sia di tipo narrativo sia drammatico, in strutture anche notevolmente complesse. Si tenta qui un approccio comparativo al problema, mostrando come si sia cercato di uscire dalla ‘gabbia’ lirica.