(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
Obiettivo di questo contributo è indagare il ruolo della produzione in versi nell’opera di Elsa Morante, soffermandosi, nello specifico, sul secondo esperimento poetico dell’autrice Il mondo salvato dai ragazzini, pubblicato nel 1968. Accanto all’analisi delle principali caratteristiche formali di un’opera estremamente eterogenea, si intende riflettere sui significati che la scelta della parola poetica veicola per un’autrice tradizionalmente più conosciuta per la scrittura in prosa. L’articolo intende, inoltre, tener conto anche dei rapporti che questo libro intesse con i suoi modelli letterari o filosofici e della sua collocazione nello scenario socioculturale contemporaneo.