(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
L’articolo mira a fornire una prima descrizione dell’immaginario vocale della poesia, basandosi su metodologie di Fonetica percettiva. Il contributo si compone di due parti: una teorica, di introduzione ai temi di voce, lettura e ascolto poetici, e una di presentazione di uno studio sperimentale sul riconoscimento della poesia a livello acustico. La ricerca ha consentito di delineare alcuni dei tratti più salienti che si ritengono caratterizzanti nell’immaginazione della voce in questa musicale forma letteraria.