(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Obiettivo del presente contributo è di portare l’attenzione su I poeti del Novecento di Franco Fortini, pubblicato in un periodo decisivo nella ridefinizione del canone poetico novecentesco, nonché dei criteri che consentono di riconoscerne il valore paradigmatico. In particolare, il tentativo di Fortini si contraddistingue per l’intenzione di superare la dimensione «editoriale» del genere antologia, proponendola all’interno di una riflessione critica sul «pregiudizio» della modernità