(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Il saggio propone alcuni spunti per l’analisi dei Costruttori di vulcani (2010) di Carlo Bordini da un punto di vista macrotestuale e secondariamente metrico, rintracciandovi un compromesso tra istanze costruttive e destrutturanti. L’indagine su questo peculiare “libro di libri” trae ulteriore spessore dal confronto con le raccolte del periodo 1975-1984 e con la precedente auto-antologia Pericolo (2004), nonché da un affondo nella poetica dell’autore suffragato da materiali d’archivio.