(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Il contributo indaga la ricezione critica di Dopo la lirica (2005) e Prosa in prosa (2009). Lo fa intervistando il curatore della prima, Enrico Testa, e gli autori, i poeti (auto)antologizzati nel secondo testo, tentando di sgombrare il campo da una serie di idee reçues e fraintendimenti. Si propone, innanzitutto, di ridimensionare la rottura con il paradigma lirico che alcune frange critiche hanno attribuito a Testa e indaga, inoltre, le ragioni per cui Gherardo Bortolotti, Andrea Inglese, Marco Giovenale e Andrea Raos prendono le distanze dall’istituto antologico, preferendo ascrivere Prosa in prosa alla categoria del libro collettivo.