(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
L’intento di questo articolo è di prendere in esame il rapporto tra poesia e pubblico. La prima parte è dedicata alle modalità più tradizionali di diffusione del testo poetico, l’antologia e la collana di poesia, che si collegano alle più significative esperienze editoriali del Novecento. La seconda parte è invece incentrata sulla poesia come performance, sviluppatasi a partire dalle esperienze di poetry slam, che segna un mutamento significativo nelle modalità di diffusione del genere poetico.