(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
Il saggio indaga la scrittura saggistica di Emilio Villa nella seconda metà degli anni Trenta, a partire da uno scritto su Lucio Fontana risalente al ’37, e dai testi pubblicati su Frontespizio e Corrente. Mettendo a fuoco in particolare il dialogo con Betocchi, si tenta così di cogliere, nel decennio che precede i veri e propri esordi di Villa, elementi di continuità e discontinuità con la poetica matura, e soprattutto con la prosa d’arte/sull’arte degli Attributi dell’arte odierna.