(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
I saggi qui raccolti presentano gli atti del quinto Seminario di poesia italiana contemporanea, svoltosi presso l’Università di Verona dal 30 novembre al 1 dicembre 2023. A partire dai rapporti tra la poesia e la prosa critica, i contributi analizzano aspetti poco indagati delle poetiche di alcune autrici e di alcuni autori dal secondo Novecento fino all’estremo contemporaneo (Emilio Villa, Mario Luzi, Cristina Campo, Carlo Bordini, Umberto Fiori, Ann Cotten) e i modi in cui questi si configurano nei rispettivi contesti, rispondendo a realtà storiche, riflessioni teoretiche e sensibilità estetiche.