(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
L’articolo propone una rilettura dell’opera di Tommaso Di Ciaula (1941-2021), indagandone la dimensione memoriale e politica, le forme dell’autobiografismo lirico e della protesta operaia, aspetti peculiari di un rapporto agonistico e vertiginoso con archetipi ed esperienze della tradizione italiana novecentesca. Nel segno di una serrata continuità fra la prosa poetica e il discorso versificato, la parola letteraria ambisce in Di Ciaula a farsi gesto politico e segnale di un’angoscia che interroga, a partire dalla personale testimonianza, le ferite prodotte nella psiche dallo sviluppo industriale del secondo Novecento.