(untitled) (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
Perché la poesia industriale si presenta ancora oggi come eccentrica nel panorama lirico nazionale? Nell’articolare una riflessione attorno a questo interrogativo, l’articolo conduce due brevi percorsi d’indagine: nel primo si tratteggia un rapido quadro dello sviluppo di questo tema nel dibattito letterario nazionale, nel secondo si indaga la produzione poetica di Antonio Riccardi, con particolare attenzione alla sua seconda raccolta (Gli impianti del dovere e della guerra, 2004).