Dalla prospettiva lineare a Google Maps. La poesia italiana riscrive il Rinascimento (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
Gli studi postumanistici suggeriscono una revisione dell’Umanesimo mediata dall’immaginario figurativo rinascimentale e raffrontata al cosiddetto Rinascimento digitale. Nel verificare i modi in cui la poesia italiana si è fatta interprete del dibattito, mi concentrerò su tre generazioni: i poeti nati negli anni Quaranta/Cinquanta, quelli nati negli anni Sessanta/Settanta e i nati dopo il 1980. Stabilita una definizione operativa del Rinascimento come valorizzazione della prospettiva individuale, ipotizzerò che le dinamiche alla base dell’interazione fra poeti contemporanei e immagini prospettiche siano simili alle interazioni con schermo e altri supporti informatici
Keywords: poesia italiana contemporanea; Postumanesimo; prospettiva lineare; Rinascimento digitale; Google Maps