Post-poetiche del Duemila: installazioni, dispositivi e allegoria metacognitiva in alcune scritture recenti (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
Il presente contributo intende approfondire la cornice teorica nonché la fenomenologia estetica della poesia di ricerca italiana del Duemila illustrando tre funzioni interpretative che potrebbero far luce sulla proverbiale ‘opacità’ di tali scritture: l’installazione, il dispositivo, l’allegoria metacognitiva, tutte basate su un’integrazione metodologica fra gli strumenti di analisi storico-letterari e, rispettivamente, quelli provenienti dall’ambito dei visual studies, dell’estetica filosofica e della poetica cognitiva.
Keywords: poesia di ricerca; teoria della poesia; installazione; dispositivo; allegoria