Nuove forme dell’epica tra passato e futuro (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2022)
L’articolo propone un’indagine intorno alle nuove forme dell’epica, intesa come dispositivo poetico in grado di rispondere alle istanze sociali e storiche del presente e di strutturare un immaginario rinnovato che guardi al futuro. Dopo aver introdotto alcuni riferimenti teorici, come il concetto di iperoggetto (Morton) e quello di futurabilità (Berardi), svolgo l’analisi stilistico-tematica di tre raccolte poetiche: Ogni cinque bracciate di Vincenzo Frungillo, L’invasione dei granchi giganti di Federico Italiano e Finisterre di Matteo Meschiari. Le raccolte rappresentano tre incarnazioni contemporanee del genere epico, caratterizzate da diverse narrazioni del reale e specifiche modalità espressive
Keywords: poesia italiana contemporanea; genere epico; antropocene; futuro; Ontologia orientata agli oggetti