Polemica e maldicenza: la querelle Raboni-Berardinelli (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
L’articolo ripercorre e analizza da una prospettiva a un tempo critica e stilistica uno dei dibattiti intellettuali occorsi alla soglia storica del 1993, individuata come data spartiacque di una «crisi della critica», e le posizioni che comunicano in merito alla teoria e alla pratica antologica. I suoi protagonisti sono Giovanni Raboni e Alfonso Berardinelli: l’oggetto del contendere (o il suo pretesto) è Per la poesia di Giorgio Manacorda (Editori Riuniti, 1993), «pamphlet panoramico, antologico e teorico». Le tappe di questa querelle sul tema dell’antologia poetica sono scandite da alcuni interventi apparsi su l’Unità e il Corriere della sera tra il 24 maggio e il 7 giugno 1993.
Keywords: Antologia; Raboni; Berardinelli; Manacorda