L’antologia ristretta: poesie per gli anni Duemila (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
La dicotomia tra ‘mappatura’ e ‘selezione’, a fondamento delle antologie del Novecento, si radicalizza nel panorama contemporaneo, che vede il campo della poesia conteso tra le macroaree della lirica e della sperimentazione. Le scelte antologiche degli anni Duemila sembrano più orientate verso una militanza ristretta a uno specifico campo (e generazione), con uno sguardo lasco sul circostante e su fenomeni (come la ‘prosa in prosa’) destinati a un’incidenza di lunga durata ancora tutta da verificare.
Keywords: antologie di poesia; letteratura italiana degli anni 2000; Prosa in prosa; Edoardo Sanguineti