Percorsi autoantologici di Diego Valeri (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Diego Valeri (1887-1976) ha sempre pubblicato autoantologie: Poesie vecchie e nuove (1930, 1952), Terzo tempo (1950). Con Poesie (1962) Valeri fa uscire un libro con anche testi inediti e peritesti. Nel 1967 Poesie si trasforma con l’espunzione di testi o l’aggiunta di nuovi. Valeri muore il 27 novembre 1976: attendeva personalmente alle Poesie scelte (gennaio 1977, a cura di Carlo Della Corte). L’intervento rileva ragioni e strategie di Valeri antologista e si chiuderà sulle annotazioni di chi scrive, curatore della prima silloge non autoriale della poesia valeriana.
Keywords: Diego Valeri; Vittorio Sereni; Poesia del Novecento; Antologie; Poesia italiana