Alcune osservazioni su dinamiche macrotestuali e aspetti metrici nei Costruttori di vulcani di Carlo Bordini (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Il saggio propone alcuni spunti per l’analisi dei Costruttori di vulcani (2010) di Carlo Bordini da un punto di vista macrotestuale e secondariamente metrico, rintracciandovi un compromesso tra istanze costruttive e destrutturanti. L’indagine su questo peculiare “libro di libri” trae ulteriore spessore dal confronto con le raccolte del periodo 1975-1984 e con la precedente auto-antologia Pericolo (2004), nonché da un affondo nella poetica dell’autore suffragato da materiali d’archivio.
Keywords: Carlo Bordini; I costruttori di vulcani; Poesia italiana contemporanea; Macrotesto; Metrica