La poesia in italiano scritta da poeti/poetesse brasiliani/e o che vissero/vivono in Brasile: una proposta di canone (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
In questo testo viene presentata l’antologia Nulla che non possano i versi – Antologia de poesia italiana entre o Brasil e a Itália (2018), in cui sono presentati dei poeti, uomini e donne, nati/e, vissuti o attualmente residenti in Brasile, che tra il XVIII ed il XXI secolo hanno adottato l’italiano come lingua di poesia. Ognuno/a a suo modo, si sono impegnati/e nella valorizzazione della lingua italiana e nella possibilità di stabilire proficui dialoghi tra l’Italia e il Brasile. S’intravede, nell’insieme della loro opera, una possibile tradizione di scrittura in lingua italiana in Brasile
Keywords: Poesia; Lingua italiana; Brasile; XVIII secolo; XXI secolo