Apparati di legittimazione e poesia ‘indistruttibile’ (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2023)
Lo scritto introduce gli atti del quarto Seminario Annuale di Poesia Contemporanea, svoltosi presso l’Università degli Studi di Perugia il 10-11 novembre 2022 e dedicato agli apparati di legittimazione. Partendo da alcuni passi dell’introduzione all’antologia Il pubblico della poesia (1975) firmata da Alfonso Berardinelli, propongo un esame teorico dei concetti di apparati e di legittimazione, volto a metterne in luce la natura pragmatica e negoziale. La poesia di oggi (e di ieri) appare più comprensibile abbandonando un approccio essenzialista, basato sull’a priori del valore, e aprendosi invece alla diversità plurale delle pratiche. Segue una sintetica rassegna dei cinque contributi raccolti negli atti.
Keywords: Poesia Italiana Contemporanea; Legittimazione e Storia Letteraria; Apparati di Legittimazione; Teoria della Poesia; Campo Letterario