Prove. Umberto Fiori lettore (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
L’articolo indaga le caratteristiche formali e tematiche dell’attività critica di Umberto Fiori, che da tempo accompagna la sua poesia, dai saggi isolati ai libri che ne raccolgono i risultati principali, individuando cinque figure del lettore che ne rappresentano la ricchezza e pluralità: il lettore, il poeta, il cantante, il didatta, il filosofo.
Keywords: Umberto Fiori; Critica Letteraria; Saggio; Poesia Italiana Contemporanea; Poetica