Pensiero, metafora e decreazione in Cristina Campo (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
L’articolo si apre con una riflessione su poesia e critica, prese in esame non come due tipi diversi di testualità che articolano la forma del saggio, dunque un’argomentazione, ma dal punto di vista del rapporto tra la scrittura e la conoscenza. Si propone, quindi, un’interpretazione dell’opera di Cristina Campo, che permette di individuare due configurazioni ermeneutiche (chiamate recto e verso) della poesia italiana fra anni Cinquanta e Sessanta. Campo rielabora quest’ultime con una meditazione lirica caratterizzata da un uso particolare della metafora e di quella che chiamiamo poetica della decreazione, elementi che possono contribuire a far rileggere da una prospettiva inedita la storia della lirica del Novecento.
Keywords: Poesia Italiana; Cristina Campo; Poesia Italiana del Novecento; Simone Weil; María Zambrano; Critica Letteraria