Il locus amoenus nell’epoca del boom. Su Tornando a Roma di Giovanni Giudici (Configurazioni. Ricerche sulla poesia contemporanea, 2024)
Questo saggio analizza il locus amoenus in Tornando a Roma di Giovanni Giudici, poesia del 1960 pubblicata su il menabò. Esplora come Giudici, nell’epoca del boom economico, rovesci il topos bucolico tradizionale. L’autore mostra come anche il passato apparentemente bucolico di Montesacro contenga già i germi dell’alienazione capitalista, riflettendo la visione di Giudici sul capitalismo di lunga durata. Vengono esaminate le scelte stilistiche e metriche che spingono la lirica verso la prosa, pur mantenendo la sua essenza poetica, e la contrapposizione tra il “coraggio” e l’“orgoglio” dell’io lirico e la “vergogna” e l'“ozio” del contesto circostante.
Keywords: Giovanni Giudici; Poesia Italiana degli Anni Sessanta; Industria e letteratura; La vita in versi; Poesia e Politica