(untitled) (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2021)
Nell’ultimo secolo i progressi della tecnologia applicata alla biologia, alla robotica, alle neuroscienze sono confluite nel paesaggio algoritmico “liberando” spazi di ibridazione e contaminazione. Le arti multimediali, e le nuove pratiche artistiche hanno rimesso in discussione alcuni assiomi storici, come il concetto di autorialità e di unicità dell’opera. Si apre un “futuro anteriore" di comunicazione, di connessione, sempre più esteso e pronto a consegnarci un immaginario collettivo capace di interpretare cambiamenti epocali. L’arte tecnologica e le sue sperimentazioni hanno “attivato” nello sguardo caleidoscopio dell’arte un’azione performativa connettiva dove arte, vita e politica si integrano in una “battaglia” tra processi di democratizzazione della rete e dell’informazione e mediata da corpi “liberati”. Questa è una storia di tante storie possibili, dove la cura assolve la sua funzione nella connessione fra media e vissuto amplificato dalla pratica artistica di un "Nuovo Abitare" per una cultura ecosistemica. Il corpo-dispositivo con tutte le sue possibilità si dissemina nella rete, reinventando il reale e la malattia e creando spazi “aumentati” per la critica, per l’espressione, per l’azione e per una “salvezza ubiqua”. La grande opportunità dell’esistenza è quella di esprimersi “po(i)eticamente” attraverso i dati per generare un dibattito esistenziale nella cultura.