L’arte sociale e l’attivismo digitale (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2021)
Il fenomeno della diffusione dei social network non è estraneo al contesto artistico: teorici, filosofi e artisti hanno indagato a lungo sui suoi molteplici aspetti, evidenziando le criticità e interpretando gli effetti che ha provocato nella società in cui viviamo. Con l’avvento del Web 2.0 e la diffusione di un Internet “partecipativo” (composto da blogs, wikis e reti sociali), prese forma anche un nuovo contesto di sperimentazione per la net art. Le nuove proposte artistiche iniziarono a considerare il Web come un elemento primario per la trasformazione sociale e politica. Lo scopo di questo articolo è presentare una serie di progetti artistici, ideati tra il 2000 e il 2020, che si presentano come social network con finalità artistiche, attiviste, sociali ecomunitarie.Mostrare la componente solidale dei social network può aiutarci a formulare una lettura più positiva in un momento in cui, vista la situazione sanitaria dovuta al Covid-19, è difficile pensare a una loro sconnessione.