(untitled) (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2022)
Rok Vevar è uno storico della danza e archivista che ha fondato il Temporary Slovenian Dance Archive (TSDA) nel 2011. Il TSDA è una piattaforma per documentare e storicizzare la danza moderna e contemporanea in Slovenia. Dapprima, lo studioso ha aperto l’archivio al pubblico nel suo appartamento privato a Lubiana, in Slovenia, e poi nel marzo 2018 lo ha trasferito nei locali del Museo di Arte Contemporanea Metelkova a Lubiana. Il materiale risulta adesso più accessibile per i suoi utenti che sono allo stesso tempo testimoni dello sviluppo di questo peculiare archivio. Il TSDA è così diventato un’installazione performativa, time-specific e site-specific, che presenta l’archivio come una struttura in evoluzione nel tempo e senza fine. Sembra che entrando nel quadro istituzionale come individuo, l’archivista abbia trovato un supporto materiale e uno spazio pur conservando una sua relativa indipendenza. Nell’introduzione del suo articolo, Aldo Milohnic presenta la genealogia e la struttura del TSDA e poi, nella parte principale dell’articolo, analizza una specifica complessità circa il rapporto artista-attivista-archivista, rappresentata dal fondatore del TSDA Rok Vevar.