“A rapist in your path”: Flash Mob as a Form of Artivism in the 2019 Chilean Social Outbreak (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2021)
L'artivismo è diventato un elemento centrale del cambiamento politico in Cile. Nel 2019, durante l'esplosione sociale cilena di ottobre, le arti dello spettacolo furono una parte importante dell'espressione pubblica. Questo articolo esplora il ruolo del flash mob come forma di Artivismo in Cile secondo un approccio interdisciplinare che unisce gli studi teatrali e le ricerche sui movimenti sociali. Albacan in Flashmobs as Performance and the Re-emergence of Creative Communities propone che i flash mob siano veri atti performativi che ricollegano gli individui alla loro comunità in modo cooperativo, creativo e giocoso. I flash mob sfidano gli eventi quotidiani di strada perché avvengono in un breve intervallo di tempo specifico. Probabilmente il flash mob cileno più emblematico è stato Uno stupratore sulla tua strada creato dal collettivo Las Tesis. L'intervento è stato ispirato al lavoro della celebre femminista Rita Segato per creare una performance che mostrasse lo stupro non solo come un crimine contro una singola donna, ma l'espressione di una più ampia questione sociale.
Keywords: Flash mob, esplosione sociale cilena, Uno stupratore sulla tua strada