Sperimentazioni teatrali nell’ambiente virtuale: le creazioni digitali di Giacomo Lilliù/Collettivo Ønar (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2023)
A partire dalle sperimentazioni online degli artisti e delle artiste delle performing arts durante il biennio pandemico (Gemini, Brilli, Giuliani, 2020; Monteverdi, 2023) si osserva oggi il consolidarsi dell’esperienza di alcuni degli «emergency experimenters» (Brilli, Gemini, Giuliani, 2022) che continuano a mettere alla prova differenti gradienti di liveness teatrale (Gemini, Brilli, 2021) per attivare nuove «dinamiche di connessione e coinvolgimento del pubblico» (Patti, 2021). Questi progetti innovativi, che si muovono tra performance, piattaforme e pubblici connessi, interrogano la natura dei dispositivi digitali per ricontestualizzare dinamiche e pratiche teatrali, coreografiche e performative negli ambienti virtuali. Assistendo ora, superata la fase dell’emergenza, a una restaurazione sia a livello delle programmazioni dei teatri che dei sostegni alla produzione, sembra necessario provare a storicizzare questo fenomeno tenendo traccia delle digital performance (Dixon, 2007) online e degli OTONI  – Oggetti Teatrali Online (Non Identificati). Per questo motivo il contributo esplora l’evolversi della ricerca teatrale nel contesto digitale dell’artista Giacomo Lilliù/Collettivo Ønar, osservandola a partire dal processo di mediatizzazione del teatro (Del Gaudio, 2021; Brilli, Gemini, 2022).
Keywords: Digital theatre; digital liveness; mediatizzazione; otoni; residenze digitali