Revolutionizing Cinema. How AI is Democratizing Production and Deepening Creative Content (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2025)
Questo articolo esplora come l'intelligenza artificiale (IA) stia rimodellando il panorama della produzione cinematografi- ca e video, con particolare attenzione all'inclusività di genere e geografica. Analizzando le recenti innovazioni lungo l'in- tero processo produttivo, dalla sceneggiatura alla regia, dalla post-produzione alla distribuzione, si evidenzia come gli strumenti di IA riducano le barriere all’entrata e ridefiniscano il lavoro creativo. Un’attenzione particolare viene data al ruolo della Cina nel progresso delle tecnologie di IA generativa, in particolare attraverso piattaforme open source e a basso costo che rendono gli strumenti video di livello professionale accessibili ai creatori indipendenti. L’articolo esami- na anche le implicazioni di genere di questi cambiamenti, considerando come l'IA possa supportare le registe allentando i vincoli di tempo, offrendo flussi di lavoro flessibili e potenzialmente mitigando alcune delle disuguaglianze strutturali di lunga data del settore. Sebbene l'IA offra significative opportunità per democratizzare l’accesso e amplificare le diverse voci, l’articolo affronta anche i principali rischi etici e creativi, come il bias algoritmico, l’omogeneizzazione dei contenuti e la sostituzione del lavoro. Basandosi su recenti casi studio e sviluppi politici, l’articolo sostiene che affinché l'intelligen- za artificiale possa promuovere davvero l'inclusione e l'innovazione, deve essere sviluppata e adottata tenendo al centro i valori umani, assicurando che la tecnologia potenzi piuttosto che sostituire l'azione creativa.
Keywords: Artificial Intelligence; Filmmaking; China; Democratization.; Gender