Artivismo (con post scriptum dell’Autore scritto per questo numero della rivista) (Connessioni remote. Artivismo_Teatro_Tecnologia, 2021)
Il saggio esamina alcuni esempi di movimenti autonomi (“alter-globalisti”, sociali) in Slovenia negli anni 2000 che hanno coinvolto “l’estetica” nel condurre la loro attività politica. Di pari passo, il saggio si interroga su eventi artistici ‘politicizzati’ ovvero, su quegli eventi che possano essere intesi come appartenenti al mondo dell’arte, perché creati da artisti o perché si dichiarano come artistici. Sulla base degli esempi di performance artistiche analizzate, l'autore spiega quanto l'artivismo sia una sorta di interventismo pubblico la cui natura ibrida consente rapidi passaggi dalla sfera prevalentemente artistica a quella prevalentemente politica e viceversa.