(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2016)
La sezione “Storia e Memoria” offre una selezione di brani tratti dal “Rapporto sulla Camorra” redatto dalla Commissione Parlamentare Antimafia nel 1993. Per la prima volta nella storia la Commissione rivolge la sua attenzione specificamente alla Camorra, fenomeno criminale fino a quel momento sottovalutato. Pubblichiamo qui la terza parte del rapporto, la quale offre uno spaccato degli eventi che hanno permesso la crescita imprenditoriale della Camorra: la ricostruzione delle aree colpite dal terremoto dell’Irpinia del 1980, l’ascesa della Nuova Camorra Organizzata di Raffaele Cutolo e infine il sequestro dell’allora assessore regionale ai lavori pubblici, Ciro Cirillo, episodio che sconvolse la politica e le istituzioni mettendone a nudo le complicità. Parole chiave: camorra; Commissione Parlamentare Antimafia; terremoto; sequestro Cirillo; imprenditori