(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
Il presente lavoro analizza le principali caratteristiche e le modalità di gestione delle aziende apparentemente legali ma di fatto connesse alla criminalità organizzata (aziende criminali). In particolare, sono state oggetto di studio le aziende criminali localizzate nel Centro-Nord Italia che sono state interessate da operazioni di polizia nel decennio 2005-2014. L’analisi evidenzia che le aziende criminali sono in media più grandi, più indebitate e meno liquide di quelle non criminali. È stata, inoltre, individuata un’interessante variabilità nel campione che rivela l’esistenza di tre tipologie di aziende criminali denominate: di Supporto, Cartiere e Star. Le prime hanno una dimensione in media piccola e svolgono una funzione di supporto alle organizzazioni criminali. Le seconde assolvono il compito di riciclare denaro sporco mediante scambi apparentemente commerciali, mentre le Star, caratterizzate da performance elevate, possono essere utilizzate per infiltrare il tessuto politico e sociale. Parole chiave: Crimine Organizzato, Mafia, Performance, Aziende Criminali, Gestione delle Aziende