(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
L’articolo, che nasce da una ricerca europea alla quale ha partecipato il Dipartimento di Scienze Sociali e Politiche dell’Università degli Studi di Milano, tratta un tema di frontiera per il contrasto della criminalità mafiosa: quello delle aziende confiscate e della possibilità di riconvertirle all’economia legale. Partendo dai risultati di un’indagine sul campo su dieci casi aziendali, esso cerca di mettere a fuoco la numerosità e complessità degli attori che influenzano il successo dei singoli progetti, evidenziando le specificità delle economie e delle diseconomie esterne. E prova a portare i risultati della ricerca all’interno di un quadro teorico più ampio, rivisitando temi classici della sociologia economica, con particolare riferimento ai sistemi locali, all’approvazione sociale dell’imprenditorialità e alla figura dell’imprenditore collettivo, di cui cerca di definire un inedito profilo. Parole chiave: Aziende confiscate, organizzazioni mafiose, sistemi locali, approvazione sociale, imprenditore collettivo