(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2017)
Le ricerche degli ultimi anni suggeriscono che l’espansione delle mafie italiane in territorio tedesco stia avvenendo nell’indifferenza generale. Stato e autorità locali, così come società civile e media, non stanno dedicando sufficiente attenzione alla tematica. L’obiettivo di questo articolo è invece di identificare e mappare le numerose organizzazioni e i tanti eventi che sono stati organizzati negli ultimi anni, nel tentativo di analizzare la dimensione e le dinamiche del movimento antimafia in Germania. I risultati raccolti suggeriscono che, contrariamente al previsto, esistono molte persone e gruppi attivi in questo settore, anche se non sempre raggiungono un visibile impatto. Parole chiave: Germania, movimento antimafia, Mafia? Nein, Danke! e.V., educazione antimafia, giornalismo Current research suggests that the expansion of Italian mafia groups in Germany is taking place almost completely unnoticed, as neither the state and regional institutions, nor civil society and the media are giving sufficient attention to the issue. The purpose of the paper is to identify and map the numerous organizations and events that have taken place in recent years, in an attempt to analyse the dimension and the dynamics of the anti-mafia movement in Germany. Taken together, these results suggest that there are many individuals and groups that are doing something in the anti-mafia field, even if they are not always reaching an adequate level of efficacy. Keywords: Germany, Anti-mafia movement, Mafia? Nein, Danke! e.V., Anti-mafia education, Journalism