(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
La ‘ndrangheta a Reggio Emilia rappresenta un fenomeno trentennale. Il presente articolo si propone di analizzare le tappe fondamentali della sua storia nella provincia emiliana, le sue caratteristiche strutturali e il graduale processo di integrazione socio-economica del clan sul territorio. Chiama in causa anche il sistema cooperativo emiliano, il quale – seppur mai coinvolto nelle inchieste della magistratura - costituisce tradizionalmente il principale operatore economico in quei settori chiave dell’imprenditoria mafiosa. Parole chiave: mafia, ‘ndrangheta, economia, Reggio Emilia, imprese cooperative