(untitled) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2018)
Questo saggio evidenzia il crescente contributo di Europol agli sforzi degli Stati membri e dell’Unione europea nel contrasto al crimine organizzato transnazionale e al terrorismo. La tesi qui sostenuta è che il supporto fornito da Europol e la cooperazione con le forze di polizia nazionali è di fondamentale importanza per combattere efficacemente il traffico illecito di armi da fuoco, incluso le sue forme più evolute che utilizzano le piattaforme illegali su internet (Darknet). Parole chiave: Unione europea, Europol, cooperazione internazionale di polizia, crimine informatico, darknet